課程簡介

 

學習宗旨:

 

  • 小學教育承接幼稚園教育,繼續發展學生的學習能力和興趣,亦為學生邁向中學教育而奠定穩固的基礎,讓他們在知識、技能、價值觀和態度等方面有更深入的發展。

 

  • 學校的課程規劃是以更新後的七個學習宗旨為本,以強調培育國家觀念、中華文化、價值觀教育、主動學習、STEAM 教育、媒體 和 資訊素養、健康的生活方式及身心均衡發展的重要性。

 

  • 七個學習宗旨﹕

 

1. 透過國民及國家安全教育,認識國家和中華文化,培養國家觀念和國民身份認同;

2. 懂得分辨是非,能適切地履行自己在家庭、社會和國家所擔當的責任,展現堅毅、尊重他人、誠信和關愛等正面價值觀和態度,並作出合情合理的判斷和行為;

3. 具備連貫八個學習領域的知識基礎和視野,為個人成長和發展作好準備;

4. 積極主動地以兩文三語與人溝通;

5. 全面發展共通能力和探究思維,獨立和主動學習;

6. 培養廣泛閱讀的興趣和主動閱讀的習慣,以理性和負責任的態度運用資訊及資訊科技;以及

7. 建立健康的生活方式,發展個人興趣和潛能,樂於與不同社群相處,培養對體藝活動的興趣和基本欣賞能力,達至身心均衡發展。

 

學校致力豐富學生的學習經歷。

 

1) 發展校本課程和以學生為本的學與教策略

 

  • 英文科在第一學習階段採用Read Write Inc.拼音課程,是以拼音為基礎的系統方法教授閱讀和寫作。在小二至小六課程中加入閱讀和寫作計劃,而小六課程加入文學欣賞以提升學生學習興趣和語文能力。

  • 中文科著力照顧非華語學生,發展校本中文科課程和引入專業支援,為華語學生訂定核心及增潤課程。

  • 數學科運用探究及專題式教學法設計課堂學習活動。

  • 常識科發展科本元素包括科技探究、環保教育、價值觀教育、國民教育、國家安全教育、服務學習及STEAM課程等。

  • 資訊課自訂校本課程,加入編程、VR、AR、資訊素養等課題。

  • 音樂、視藝和體育科發展校本專項課程以增進學生的學習經歷。

  • 自訂STEAM校本課程﹕小一及小二課程重點是讓學生理解基本科學、建立數學和藝術的基本技能及培養基本的計算思維能力,並以有趣的活動形式進行。小三至小六課程重點是發展學生的共同能力、探究思維,獨立和主動學習的能力,並以專題形式學習。

 

2) 設計多元的全方位學習活動豐富學生學習經歷,促進學生全人發展。

 

  • 舉行專題研習雙周和戶外學習日,透過多樣化的研習活動幫助學生建構知識、發展共通能力及建立正確的價值觀和態度

  • 境外交流計劃(到訪國內城市)﹕透過體驗學習,增加學生對國情,包括歷史、經濟、文化、民生等各方面的認識和培養學生對國家的歸屬感和認同。境外交流計劃(到訪其他國家)體驗當地的文化、風俗民情、提升語言能力和擴闊視野。

  • 以校本成長課程和教育體驗營為學生的生涯規劃作好預備。校本成長課程亦加強學生認識國家和中華文化,培養國家觀念和國民身份認同。

 

3) 培養學生閱讀習慣

 

  • 通過閱讀課、閱讀獎勵計劃、延伸活動、圖書課等發展學生的閱讀興趣和能力。在各科安排延伸閱讀活動,如中文科的成語故事專題和常識科的環保專題,讓學生通過相關的閱讀和延伸活動,加強對專題內容的理解。

 

4) 實行電子學習和推動自學

 

  • 開拓電子學習平台,提升課堂學習效能,更為學生提供在課堂外延伸學習和分享的機會,並讓教師給予適時的回饋,促進師生和生生學習。電子學習平台包括Edmodo World, Kahoot, Nearpod, Canva, Quizizz, Padlet等。

  • 編製「電子學習筆」TING pen校本學習教材,以輔助學生在家學習中文、英文、數學和常識等科目。

 

5) 實踐全人教育和促進多元智能發展

  • 提供多元化課外活動如英國皇家芭蕾舞班、英語戲劇班、劍擊、中國舞、法語班、VR 設計師、交通安全隊等。

 

6) 全面照顧學生學習需要

 

  • 課堂上運用朋輩學習、分組學習、二人小組加強學生對學習的參與。此外,安排學科輔導班、學科鞏固班,學科精進班、小一小二課後功課班、新來港及非華語學童支援班、非華語學童中文班、體藝培訓班等以照顧學生的學習差異。

 

7) 注重教師專業發展

 

  • 通過教師發展日,教師培訓計劃、共同備課時段、同儕觀課、分科交流會、教育局專業支援等促進教師專業發展。