科目總目標

 

普通話乃漢民族共同語,是中國各民族用以溝通之語言,故本科課程取向是讓學生掌握及運用普通話。另一方面,學生學習普通話有助增強對祖國之歸屬感及認同感。本課程著重培養學生聽、說、讀、寫四方面之能力,尤其針對訓練學生之口語能力作為教學重點,以提高教學效果。

 

 


科目介紹

本校已有超過100% 的普通話教師達到基準,並於普通話課全面以普通話教授。本校於不同年級有不同的關注事項,在提高學生的語音知識方面,小一至小二主要學習聲調,小三至小四學習變調而小五至小六則學習課文中相關的語音。除此之外,亦鼓勵學生自學及互評互勉,培養良好品德,提昇語文能力。

 

另外,在培養學生聽、說、讀、寫四方面之能力的教學方式,請見下表。

 

(Listening)

(Speaking)

 讀

(Reading)

(Writing)

課本聆聽練習

(Exercise on Textbook Listening)

分組討論

(Group Discussion)

朗讀課文

(Reading of Text)

課堂課本練習

(Textbook Exercise in class)

故事分享

(Story Sharing)

角色扮演

(Role Playing)

繞口令

(Tongue Twisters)

工作紙

(Exercise on paper)

聆聽兒歌

(Listening of Children Rhythms)

課堂表演

(Performance in class)

誦讀兒歌

(Reading/Singing of Children Rhythms)

黑板上練習

(Exercise on the blackboard)

 

 

科目活動

 

  1. 鼓勵學生活學活用普通話,多與老師、同學打招呼和交談。
  2. 鼓勵學生多聽多說,配合視聽教具、課本內之練習,鞏固所學的知識。
  3. 採用互動的教學法,多利用誦唱兒歌、唸繞口令、猜謎語、講故事等活動,提高學習興趣。
  4. 加強學生利用多媒體學習普通話。
  5. 鼓勵學生多閱讀普通話故事書。
  6. 普通話科任於午間播放有關主題的歌曲/故事,藉以製造普通話的學習環境。

 


屆香港學校朗誦節(2018-2019)

 

網站推介(Recommended Website)

 

  1. 普通話頻道,提供音樂、時事財經、生活資訊、文化教育等節目
    http://www.rthk.org.hk/channel/pth/

 

  1. 歌曲問答遊戲、粵普字詞配對及點唱廳
    http://www.chiculture.net/0603/html/0603d.html