科目總目標

1 中國語文的學習是以閱讀、寫作、聆聽、說話為主導,帶動其他學習範疇(文學、中華文化、品德情意、思維、語文自學)。在學習過程中,各學習範疇的學習,是相連互通,而不是割裂的。
2 在學習過程中,要積累語文知識,培養語感,以及培養語文學習的興趣、良好的學習態度和習慣。
3 語文盛載思想感情。學習中國語文,能陶冶性情、培育品德。
4 學習中文,學生能增進對中華文化的認識,以及認同優秀的中華文化,培養對國家、民族的感情。
5 中國語文教育重視學生價值觀和態度的培養,透過品德情意的培養、文學和中華文化的學習,幫助學生建立正面的價值觀和培養積極的態度。

科目介紹

1 本校的中國語文教育以學生為主體,提供全方位的語文學習活動,讓學生們獲得多元化的綜合學習經歷,促進語文學習和文化交流。
2 近年,透過「語文教學支援服務」,與教育局支援人員進行共同備課而優化教學,發展校本課程,讓學生擴闊學習經歷,增添學習樂趣。我校還致力推廣閱讀,擴闊學生的閱讀空間,讓他們享受閱讀。
3 二零一二年九月開始,本校為小一至小三非華語學生編寫校本課程,以照顧學生的個別差異。今年,本校繼續與培生教育出版亞洲有限公司合作,發展小四至小五非華語學生校本課程。
4 本校創設了「語文天地」這個學習平台,透過多元化的語文學習活動,鼓勵學生積極參與有趣的語文活動,增加他們學習語文的興趣,提升自學能力。此外,每星期二設定為「粵語日」,鼓勵學生多用粵語與人溝通,提升聽說能力。
5 本校更鼓勵學生積極參與不同的寫作、書法及朗誦等校外比賽,讓他們在學習上獲得更大的成功感,成為全面的語文學習者。

科目活動

創設「語文天地」
設計有趣的語文題目,讓學生發揮豐富的想像力及思維能力,增進學習興趣與自信。

Flash Animation

新春團拜活動
透過不同的主題活動,讓華洋學生一起歡度春節,認識中國傳統節日,營造共融文化。
Flash Animation
學科日
透過有趣的攤位活動,讓學生認識中國語文和中華文化,體驗學習中文的樂趣。

Flash Animation

學生園地

1 中文百達通http://www.chinese100.hk
2 i-classroom互動學習頻道http://www.iclassroom.com.hk
3 小校園http://www.smallcampus.net/entrance
4 朗文中國語文http://pcl.ilongman.com/index.php
5 啟思中國語文網http://www.keyschinese.com.hk
6 中英對照香港學校中文學習基礎字詞(Lexical Items with English Explanations for Fundamental Chinese Learning in Hong Kong Schools) http://www.edbchinese.hk/lexlist_en/